В. Перельман 'Художник живописи'

     Михаил Тихановский родился в 1968 году в городе, носившем тогда имя Загорск. Родился он в классической семье русских интеллигентов. Дед был учителем-историком и директором школы. Бабушка - преподаватель начальных классов - дала Михаилу первые уроки рисования.

     Когда пришло время, он стал заниматься в художественной школе, где был одним из самых ярких и талантливых учеников. Потом поступил в знаменитое Художественное училище памяти 1905 года. Получив базовые знания под руководством Заслуженного художника России Д. А. Воронцова, далее Михаил постигал гармонию самостоятельно, потому что счастливая участь художника-постоянное открытие нового, изучение мира как вместилища красоты.

      Служба на флоте, путешествия по Русскому Северу, Кавказу, Крыму, Дальнему Востоку, знакомство с художниками Адольфом Алексеевым, Александром Харитоновым, Александром Орловым, очень разными в творческих проявлениях, но объединёнными честным отношением к искусству, творческие поездки в Грецию – всё это этапы изучения мира. Фото Михаила Тихановского

      Сегодня за плечами у Михаила Тихановского три персональные выставки и участие в многочисленных коллективных экспозициях. Его работы находятся в собраниях коллекционеров России, Греции, Японии, Германии, США.

      Михаил не ограничивает себя только живописью. Он занимается фотографией, настенной росписью, выступает в качестве театрального художника, организовал портретную студию.

      Круг симпатий Михаила в истории искусств неизменен. Это всегда: Андрей Рублёв, Вермер, Рафаэль, Прерафаэлиты, из отечественных живописцев - Саврасов, Врубель и другие представители русской школы искусства.

      Себя он справедливо не относит ни к какому конкретному направлению или стилю в живописи и стремиться делать только то, что считает правильным и интересным для себя.

      Путь настоящего художника таков, что, воплощая мир в своих полотнах, он преобразует его в соответствии со своим восприятием и видением, идеями и помыслами. Так же как и мир преобразует художника, оставаясь запечатлённым на его холстах. В результате творческой работы и мир, и художник становятся другими - лучше и интересней, не переставая быть живыми, а значит, интересными для нас.

      Талант художника заключается не в том, чтобы слепо копировать действительность, а в том, чтобы, перенося её на плоскость картины, вдохнуть в неё жизнь – свою, особую, другую. Ведь живопись – это не столько запечатление, сколько создание, писание жизни на холсте. Кроме этого, живописью называют и результат этой деятельности – живописные полотна.

Поэтому Михаил Тихановский -
ХУДОЖНИК ЖИВОПИСИ.

Виктор Перельман, август 2006 года.



Дополнительные статьи: