О. Рождественская 'Он растворяет краски собой'

     В Доме художников на улице Шлякова открылась выставка Михаила Тихановского со скромным названием «Живопись». Выставка замечательная, как и сам ее автор. Не пожалейте времени, посмотрите, и наверняка получите удовольствие. Тихановский — коренной загорчанин. Родился в классической семье русских интеллигентов. Закончил знаменитое Художественное училище памяти 1905 года. Тонкий лирик. Круг симпатий его в истории искусств неизменен: Андрей Рублев, Вермеер, Рафаэль, Саврасов, Врубель.

     В своих работах, будь то пейзаж или портрет, он хранит только свою неподчиняемость и изысканность. Он — ничей, он никому и ничему не подражает, его живопись воздушна и свободна. Его задумка принадлежит только ему, и он ни от кого не прячется, его мастерская открыта для всех. Каждый, кто хочет, — может войти, посмотреть, поучить, посмеяться, ему все равно. Он — художник — и его тонкий ручеек чистого и свежего творчества вливается в огромное море вечно ищущих.
Его живопись одноприродна с тем, что светло и текуче. Лебедино-белоснежная зима и платье любимой, звонко-голубой Афон, самобытность портретов с переплесками жизней и желаний бесповоротно устремлены, может, не открывать новую художественную эру, но к впечатлениям и растворенности своего «я». Тихановский растворяет краски собой.

     Мне опять повезло! Я видела почти все работы Тихановского, созданные за последние двадцать лет. И повезло вдвойне: я была посвящена в таинство отбора картин и составление экспозиции выставки заслуженным художником РСФСР Дмитрием Андреевичем Воронцовым — учителем Тихановского.

     Этот заключительный этап творчества так же равноценен родившемуся дитяти, которому нужно встать на ноги для его связи с миром и опять же для места в природе.

     Все это я хотела сказать на открытии выставки, но собрать ощущения удалось, только уходя из зала, на лестнице.

     Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

     Текст Ольги РОЖДЕСТВЕНСКОЙ
     11.08.2006

 

    Дополнительные статьи: